lunes, 8 de marzo de 2010

¡Caníbales! Acá a las salteñas se las comen.

Chicas salteñas, ¡no temaís! Y esto sí que ocurre en el sentido literal de la palabra. La cocina Boliviana, si es que realmente existe algo así, ha tomado varias influencias de sus vecinos, y una cosa que sí es un rotundo éxito es la empanada argentina. Haciéndose un lugar de privilegio entre el Pique Macho, el Fricase y el Silpancho, el familiar envuelto de carne es aquí el snack preferido de todas las clases sociales. Atenti, sólo se hace por la mañana y se come al mediodía. Si intentan conseguir "salteñas" por la  noche están fritos!! Cuack

Así que como les venía contando desde Argentina, sigue mi cata de empanadas, ahora Salteñas, pero Bolivianas, que lío. En conclusión puedo contarles que las Salteñas si algo tienen es carácter. Condimentos infaltables son la carne (nadie pregunte aquí por cómo es la conservación y esas minuscias...), las papas, el pimentón dulce, algo de cebollita, locoto  y mucho, pero mucho jugo. Diferencia principal: la masa es dulzona, lleva azúcar y el repulgue se realiza por arriba. Si las quieren las pueden comer solas o bien con Api morado, una bebida a base de maíz, hiperdulce y espesa. Más difícil de bajar que un alfajor seco de maicena :-).

Les dejo una fotito de mi primera víctima potosina... Se puede ver claramente el juguito... Lo siento, si se les hizo agua la boca, la única que les queda es venir a Bolivia. Hasta el siguiente post!

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